понедельник, 22 июля 2013 г.

Виды индустриального туризма. Часть 1. Самостоятельное посещение действующих и заброшенных индустриальных объектов

Как я вам и обещала - продолжу. О чем то я уже писала, так что не сочтите за тавтологию, а воспринимайте как обобщенный материал =)



Как и любой другой вид туризма, индустриальный туризм делится на разновидности. Люди, не изучавшие индустриальный туризм глубоко, могут подумать, что данный вид туризма делится лишь на два вида – посещение действующих объектов и посещение заброшенных объектов. Однако существует несколько направлений индустриального туризма. Одни сайты выделяют метротрейсинг в отдельный вид индустриального туризма (его мы рассмотрим в дальнейшем отдельно), а другие считают, что он входит в состав диггерства; коммерческий индустриальный туризм можно считать ответвлением организованного индустриального туризма и т. д.



Заброшенный завод удобрений. Московская область.
1. Наиболее известной разновидностью данного вида туризма является самостоятельное посещение заброшенных индустриальных объектов – недостроенных сооружений, оставленных сооружений, районов и даже городов; ныне не действующих промышленных, хозяйственных и военных объектов. Эта разновидность индустриального туризма является самодеятельным туризмом – то есть, туризмом, организованным туристом самостоятельно . Посещение заброшенных объектов – это сравнительно безопасный вид индустриального туризма, однако следует быть осторожнымможет произойти обрушение конструкции здания, а также на объекте могут быть бездомные собаки, криминальные элементы, а также химические загрязнения. Однако все эти опасности могут миновать туриста – химические загрязнения на предприятиях бывают не очень часто, а обвала конструкции можно избежать, если хорошо знать объект или находиться в сопровождении человека, знающего объект, чтобы понимать, «где ходить не надо». Кроме того, при посещении подобных объектов отсутствует риск быть пойманным охраной и человек при проникновении на объект не нарушает закон. Как уже рассказывала ранее, для посещения заброшенного индустриального объекта необходимо взять фонарь, каску, некоторые медикаменты, респиратор, воду и еду («вылазка» может затянуться, а кафе и магазины могут быть удалены от объекта). То есть, посещать заброшенные объекты лучше не в одиночку, а группой, поэтому данный вид индустриального туризма можно отнести к групповому – путешествию группы людей по собственному плану .
Целями посещения заброшенных объектов является получение эстетического удовольствия, острых ощущений, а также ознакомление с историей населённого пункта, где расположено здание, с историей архитектуры и т. д. 16 марта 2010 года на сайте «Молодёжный информационный центр» Ксения Лукина взяла интервью у любителя индустриального туризма Кирилла Сорокина для статьи «Индустриальный туризм, или обочина города». Кирилл говорит: «Каждая прогулка по городским руинам – это интересный случай! Объект, который давно заброшен, является своеобразным памятником. Плакаты, вывески, и прочие атрибуты былых времён... Все это создает атмосферу, чувствуешь, как прикасаешься к истории, представляешь людей, которые там жили или работали. Это непередаваемое ощущение» .
Российских исследователей заброшенных объектов отличает от западных большая скрытность – «…они стараются не афишировать местоположение обнаруженных объектов (на жаргоне – «палить объект»), полагая, что таким образом можно привлечь к объекту внимание со стороны властей или вызвать слишком большой наплыв туристов» . 10.08.2012 г. на сайте «Другой город» была опубликована заметка о посещении группой туристов заброшенной аптеки в московском районе Курьяново. К заметке прилагаются фотографии . 28.07.2012 г. на сайте «Swalker» пользователь под ником «staler_GRIF» опубликовал заметку о посещении им заброшенной лаборатории гипсового рудника ЗАО «Лафардж гипс», находящейся в Донецкой области. Заметка пользователя сопровождается фотографиями .
2. Инфильтрациясамостоятельное проникновение туристов на охраняемые индустриальные объекты например, на территории действующих промышленных зон, зон, не созданных для нахождения в них людей и т. д. Данный вид индустриального туризма является наиболее экстремальным. Инфильтрация требует серьезной подготовки, экипировки. Посещение охраняемых объектов сопряжено с нарушением законов. Однако это «…еще больше возбуждает искателей приключений, а надписи на табличках типа «посторонним вход запрещен», «выхода нет», «пожарный выход», «предъяви пропуск» и «опасность, не входить» становятся прямыми указаниями к действию» . 25 января 2012 г. на сайте «NEWS.RU.COM» была опубликована заметка, в которой говорилось об аресте фотографа-любителя инфильтрации Ильи Варламова – сотрудники Главного управления по борьбе с экстремизмом испугались, что фото и видео, выложенные «сталкером» в интернет, могут помочь террористам, если они захотят взорвать стратегический объект . Для инфильтрации необходимо взять с собой те же вещи, что и для посещения заброшенного объекта плюс деньги на случай столкновения с охраной.
Цели посещения действующих объектов аналогичны целям предыдущего вида индустриального туризма, только к ним добавляются получение адреналина и психическое удовлетворение от посещения закрытых для посторонних зон. Такой охраняемый объект Курской области, как Курская атомная электростанция, привлекает внимание любителей инфильтрации. Например, на сайте «Живой журнал» Леонид Варламов опубликовал заметку о своей «нелегальной экскурсии» на Курскую атомную станцию с группой знакомых . Автору заметки и его попутчикам не удалось избежать службы безопасности АЭС: «Наше знакомство с АЭС началось с посещения отделения полиции, куда я, в составе небольшой группы злоумышленников, был доставлен за нарушение режима секретности и подрыв безопасности Родины» . 

Для «вылазки» на заброшенное предприятие или нелегальной «вылазки» на действующее, то есть, выхода на объект без сопровождающего, нужна тщательная подготовка. Прежде всего это сбор данных об объекте: «Нередко люди, занимающиеся индустриальным туризмом, изучают всю историю "жизни" здания. Информация берётся из архивов, книг о крае и рассказов местных жителей» .

* * *
Информация взята с дипломной работы Федотовой Н. А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий